Закрыть
Южная Корея
+7 (966) 320-17-88
м.Новослободская
другие офисы
Москва:

м.Новослободская
+7 (966) 320-1788

Регионы:

Тула
+7 (4872) 700-578
работа в выходные
Суббота:
Дежурный телефон:
+7 (495) 795-99-27

 

ОПЛАТА ТУРА ONLINE

ТУРЫ В КРЕДИТ!
Условия еще лучше!

Подписаться на рассылку:


Пэктусан – самая священная гора корейцев

2011-03-18 12:36:54, Рубрики: Репортаж о поездке, парки, Достопримечательности
Страны: Южная Корея, Северная Корея
Автор: Олег Кирьянов
Источник: Сеульский Вестник


Можно гарантировать, что вы не найдете корейца (по крайней мере из числа граждан КНДР и Республики Корея), который бы не знал о горе Пэктусан. Эта гора упоминается в гимнах обеих корейских государств. Согласно древней легенде, речь о которой пойдет позже, корейская нация зародилась именно в окрестностях Пэктусана.



Самая высокая и самая красивая гора Кореи



Вообще-то гора Пэктусан среди корейцев была обречена быть знаменитой хотя бы потому, что является самой высокой на Корейском полуострове. Её высота составляет 2749 метров (по другим данным – 2744 метра) над уровнем моря. Расположена гора на самом севере Кореи – на границе между Северной Кореей (провинция Янгандо) и Китаем (провинция Цзилинь).



Слово «Пэктусан» в переводе означает «белоголовая гора». Китайцы, однако, называют немного иначе – Чанбайшань, что означает «вечно белая гора». Снег на вершинах этого горного массива, 16 из которых превышают по высоте 2500 метров, держится долго, но не круглый год. Однако белой гора кажется во все времена года. Всё это благодаря пемзе, которой довольно много на ее склонах.



Гора сама по себе весьма красива. Китайцы внесли её в число десяти самых известных гор Китая, ну а для корейцев – и говорить нечего – это всегда гора номер один. Большой заповедник в окрестностях горы создали сначала северные корейцы со своей стороны в 1959 году, а потом и китайцы – в 1960 г. В 1979 году обе эти охраняемые территории были объединены в совместный международный биосферный заповедник.



Горный парк Пэктусан достаточно внушителен. Там живут множество представителей местной флоры и фауны. Есть и дикие места, где, как утверждается, можно встретить, хотя и достаточно редко, тигров, леопардов и медведей. Но это если повезет, а так на склонах горы живет обычно попадаются кабаны, олени, соболи и прочие животные.



«Небесное озеро»



Конечно, особое очарование и красоту Пэктусану придает озеро Чхончжи, что в переводе означает «небесное озеро». Дело в том что Пэктусан – потухший вулкан. А озеро расположилось как раз в его кратере. Известный русский путешественник Н.Гарин-Михайловский нашел следующие слова для Чхончжи: «Как самый лучший изумруд сверкало это зеленое, прозрачное, чудное озеро, всё окруженное черными, иззубренными замками или развалинами этих замков».



Действительно озеро завораживает и впечатляет. Периметр кратера возвышается над озером на несколько сот метров. Поэтому озеро можно хорошо увидеть с высоты птичьего полета. Оно сразу привлекает к себе внимание своей изумрудно-бирюзовой водой. Не сфотографироваться на его фоне может только человек с огромной силой воли.



Как утверждает одна из надписей, которую довелось увидеть на пути к Чхончжи, оно занесено в книгу рекордов Гиннеса как самое высокогорное в мире вулканическое озеро. Зеркало воды расположено на высоте 2189 метров над уровнем моря. Чхончжи весьма глубоко. Его средняя глубина составляет около 200 метров, а максимальная – 373 метра. По периметру протяженность Чхончжи составляет 14 км, две трети из которых находятся на территории Северной Кореи.



Хотя озеро подпитывается двумя теплыми источниками, температура в которых составляет 60-80 градусов, вода в нем очень холодная. Даже в самые жаркие Чхончжи оно не прогревается более чем на 10 градусов.



Из-за раздела Корейского полуострова на Южную и Северную Корею граждане Юга могут попасть к озеру и на Пэктусан только через Китай. Южан среди посещающих Пэктусан туристов можно видеть очень часто. Интересно, что самая высокая точка Южной Кореи – гора Халласан – также является потухшим вулканом, и там в кратере есть озеро, только не такое большое и впечатляющее, как Чхончжи.



Не только корейцы, но и китайцы считают эту гору священной. Раньше верили, что в озере живет дракон, и он не хочет, чтобы люди видели его жилище и нарушали его покой. Для таких поверий о драконе были серьезные основания – вблизи озера иногда слышался гул из-под земли, а по мере приближения к вершине поднимался сильный ветер.



Правда наука довольно-таки легко объяснила гул. Все дело в вулканической деятельности. Пэктусан показал себя достаточно активным и беспокойным вулканом. Всего было зафиксировано около 20 достаточно крупных извержений. Последнее – с выбросом камней и газов – произошло в 1904 году. Это означает, что Пэктусан весьма активен и еще может показать свой норов. По крайней мере сведения о появлении пара в трещинах горы и новых теплых выбросах воды появляются достаточно регулярно.



Мощное извержение произошло в 964 году. Оно стало одним из самых крупных за последние десять тысяч лет. Тогда-то и образовался кратер, постепенно заполнившийся водой и в итоге превратившийся в современное озеро Чхончжи.



Миф о Тангуне



Своей святостью гора Пэктусан обязана легенде о мифическом основателе корейского государства короле Тангуне. Этот миф популярен как в Северной, так и в Южной Корее. Родословная Тангуна начинается с бога Хванина. У Хванина был сын Хванун, которому было суждено жить на Земле среди долин и гор. Хванин направил Хвануна с тремя тысячами помощников на гору Пэктусан, где Хванун основал божественный город Синси.



В это время в пещере тигр и медведица молились Хвануну, прося сделать их людьми. Услышав их молитвы, Хванун дал им по двадцать долек чеснока и стебельку полыни, наказал есть только эту еду и избегать солнечного света в течение ста дней. Через двадцать дней тигр нарушил обет и вышел из пещеры, медведица же осталась и превратилась в женщину.



Женщина-медведица постоянно молилась Хвануну, прося дать ей мужа. Хванун, вняв её молитвам, взял её в жёны, после чего у неё родился сын, которого назвали Тангун. Согласно легенде, он и стал первым корейцем и прародителем всей нации.



Относительно даты начала правления Тангуна чаще всего можно встретить 2333 год до н.э. Основываясь на этом, корейцы и любят говорить о «пятитысячелетней истории Кореи». Правда, если следовать этой легенде, то получается, что Тангун, который уже был как бы обычным человеком, прожил, по одним данным 1048, а по другим и вовсе 1908 лет. Мягко говоря, немного длинновато для человека. Интересно, что если раньше в корейских школьных учебниках хотя бы указывали на то, что история о Тангуне является легендой, то в последние годы и это стало исчезать. То есть можно подумать, что дата в 2333 год до н.э. является чуть ли не историческим фактом, а сам рассказ о Тангуне – полностью правдивой историей, что у историков вызывает скептические усмешки.



Северные корейцы также утверждают, что нынешний лидер КНДР Ким Чен Ир родился в окрестностях этой священной горы Пэктусан, как раз возле озера Чхончжи. Правда независимые источники говорят несколько иное – он родился в селе Вятское Хабаровского края, когда его отец Ким Ир Сен был офицером Советской Армии. Но оставим споры историкам. В любом случае попытка сменить место рождения руководителя страны на Пэктусан лишний раз показывает то, с каким трепетом и уважением относятся корейцы к этой горе.



Современный Пэктусан



Сейчас Пэктусан является одним из самых популярных туристических направлений северо-востока Китая. Попасть на гору можно и со стороны Северной Кореи, но инфраструктура там не рассчитана на массовый поток, да и закрытость страны для иностранцев сказывается. То есть подавляющее большинство людей, побывавших на Пэктусане, сделали это по китайскому маршруту.



Надо отдать должное китайцам: туристический бизнес с их стороны организован с большим размахом. Система отлажена хорошо и действует, как часы. У входа в горный парк Пэктусана надо сесть на автобус, который доставит вас до развилки. После этого надо решить, куда дальше направляться – на вершину кратера, к самой высокой точке, откуда озеро видно как на ладони, или к водопаду Чанбайшань и далее непосредственно к берегам озера Чхончжи. Теоретически, поднявшись на кратер, можно пешком сразу спуститься к озеру, не возвращаясь к развилке, но в реальности это не получится. Тропа, ведущая к озеру с периметра кратера, сильно разрушилась и закрыта для туристов. Так что, если есть желание и побывать и наверху, и у воды священного озера, придется делать это через упомянутую развилку дорог.



Любителей пеших горных походов придется немного разочаровать. Сейчас пешая горная трасса от развилки до вершины кратера закрыта. Туристов туда доставляют по бетонной дороге многочисленные джипы, которые следуют буквально один за другим. Садясь в джип, надо сразу попрочнее схватиться за ближайший поручень. Чем это вызвано, не знаю (может быть, стремлением перевезти как можно больше туристов), но создается впечатление, что водителями джипов в свободное от работы время подрабатывают китайские шумахеры. Кстати, все водители одеты очень аккуратно и официально: офисные костюмы, белые рубашки, галстуки, перчатки. Один из туристов подсчитал, что всего до кратера 49 поворотов. Правда это или нет, не знаю, но крутых поворотов по пути к вершине там действительно хватает, и доставляющие туристов джипы раскатывают по ним так, что скрипят рессоры и визжат тормоза. Короче, по пути наверх, да и вниз, небольшой вброс адреналина обеспечен.



Площадка для парковки джипов расположена совсем рядом с окраиной кратера. Надо лишь немного пройти, чтобы начать наслаждаться красотой горы и простирающимся внизу озером Чхончжи. Правда, чтобы увидеть все это в полной красе, необходима определенная доля везения. В течение года небо не затянуто облаками лишь 100-150 дней, так что далеко не всегда гарантированы фотографии «как на открытке». Но в любом случае красиво и впечатляет.



О том, что Пэктусан находится на границе между двумя странами, напоминает стоящая совсем рядом с вершиной погранзастава. Рядом с озером размещены указатели, которые говорят, что в то или иное направление идти не стоит. Правда всегда находятся и особо инициативные товарищи, которые игнорируют предупреждения. Местный гид рассказал, что несколько лет назад один англичанин проигнорировал или попросту не заметил предупреждающей надписи и пошел в сторону. Так как со стороны Китая границу охраняют весьма условно, то зарубежный гость в итоге оказался в Северной Корее, где пограничники уже построже китайских. В итоге ему пришлось около месяца пробыть в КНДР, доказывая, что он не искал ядерную бомбу или ракетные базы Северной Кореи, а попросту заблудился. Дело пришлось решать на уровне дипломатических ведомств трех стран. Это к тому, что лучше не заходить хотя бы слишком далеко за предупреждающие надписи. Впрочем, буквально на моих глазах три явно иностранных туриста уверенно пошли вдоль озера в сторону КНДР, игнорируя запрещающие знаки.



Вернемся к достопримечательностям. После подъема на кратер необходимо на джипе возвращаться к развилке дорог. А там уже решать – либо ехать на автобусе на выход либо к водопаду Чанбайшань и, если хватит сил, дальше к озеру. Если всё же решили посмотреть побольше, что я бы настоятельно рекомендовал, то до впечатляющего водопада, где поток низвергается с 70-метровой высоты, придется пройти пешком. По пути то здесь, то там будут попадаться горячие источники с характерным запахом сероводорода. Еще одно напоминание о том, что в недрах Пэктусана по-прежнему идет бурная деятельность. Для любителей приключений отмечу: согласно мнению ряда ученых, крупные извержения на Пэктусане происходят где-то раз в тысячу лет. Если предыдущее было в 964 году н.э., то следующее должно вот-вот произойти, но специалисты пока не видят признаков приближения очередного выброса лавы.



У водопада принято фотографироваться. Тем более что для этого там предусмотрен соответствующий камень. Если же все-таки осталось желание идти до озера, то придется купить новый билет на проход к Чхончжи и немного попотеть, идя пешком. Вверх вдоль водопада к озеру идет крытая бетонная дорога. Некоторым она кажется весьма крутой и трудной, но вообще-то это отнюдь не Эверест. Потом уже вы выходите в небольшую долину, и через несколько сот метров – воды священного озера Чхончжи.



Откровенно говоря, побывав на берегу озера, начинаешь жалеть, что эти места сделали такими доступными для туристов. Такое впечатление, что оказался не в легендарном и священном месте, а на переполненном в июльский зной городском пляже: много туристов, играет громкая и не совсем приятная музыка, тут же специфический запах жареных кальмаров, рыбы, прочих закусок, палатки с дешевыми сувенирами, в воде часто плавает мусор. Но, видно, за доступность приходится платить. То же самое происходит и с горным парком Пэктусан в целом. Всё больше появляется гостиниц, ресторанов, увеселительных заведений. Хорошо, что гору объявили заповедником, иначе бы и к священному озеру шоссе провели. Сам же парк постепенно остается единственным нетронутым островком природы среди океана преобразованных ландшафтов окружающей Манчжурии.



Купающихся в озере Чхончжи как правило нет, в лучше случае кто-то ненадолго заходит по колено в воду. Это понятно – вода холодная даже в разгар лета. Да и озеро-то пограничное.



Если отойти немного в сторону, то можно избежать компаний многочисленных шумных туристов и спокойно порадоваться красотам. Кстати, неплохо виден противоположный северокорейский берег. Там с края кратера к озеру ведет ступенчатая бетонная дорожка. С той стороны толп туристов видно не было.



В целом же можно сказать, что гора Пэктусан и ее главная достопримечательность – озеро Чхончжи – полностью оправдывают ту славу, которая им сопутствует в сознании корейцев. Гора и озеро очень красивы и, если будет возможность, съездить туда следует. Остается надеяться, что рано или поздно и Северная Корея сделает свою сторону более открытой для туристов. Северокорейский маршрут, как говорят те, кто побывал с обеих сторон озера Чхончжи, позволяет насладиться красотами действительно почти нетронутой природой.




Страницы: [1]



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:

  • Выставка традиционных рынков в Сеуле 19-20 ноября
  • В Корее открыли Пик восхода солнца
  • Вечернее посещение дворцов Чхангёнгун и Кёнбоккун … ограничение в количестве посетителей
  • Вечерние экскурсии по дворцу Кёнбоккун
  • В июне в Пусане откроется стеклянная морская дорога Sky walk
  • Туристические достопримечательности провинции Кёнсан-намдо, очаровавшие НОТК и канал «CNN GO»
  • Весеннее цветение во дворцах Сеула и королевских гробницах столичной провинции Кёнги-до
  • Прогулка под лунным светом во дворце Чхандоккун для иностранцев начнёт проводиться с апреля 2013 года
  • Знакомство с достопримечательностями Рима на бегу
  • Опубликован список новых чудес света
  • Где сбываются мечты!
  • Южная Корея привлекает все больше медицинских туристов
  • 8 экзотических кладбищ, привлекающих туристов
  • Телевизионная башня в Сеуле
  • Автобусный тур по Ёнину
  • Основные павильоны королевских дворцов будут вновь открыты для посещения
  • Знакомство с корейской традиционной культурой на горе Намсан
  • Пэктусан – самая священная гора корейцев
  • Пора весеннего цветения началась в Корее 13 марта 2011 года
  • Прогулочные теплоходы на реке Ханган возобновили свое движение
  • Открытие прогулочного маршрута между Сеульской крепостью и горами Намсан и Наксан
  • Теперь от Пусана до острова Кочжедо можно добраться всего за 50 минут!
  • 17 декабря состоится открытие ледового катка на Сеульской площади
  • В середине декабря состоится открытие пешеходного маршрута к Сеульской крепости
  • Пхеньян предложил Сеулу поговорить о возобновлении совместного турбизнеса
  • Пора осенних листьев начнется в горах Сораксан в начале октября
  • Открытие нового участка пешего маршрута по горе Пукхансан
  • Специальная вечерняя экскурсия по дворцу Чхандоккун только для 100 человек
  • Самые удивительные затерянные города мира
  • С 15 августа павильон Кёнхверу дворца Кёнбоккун будет открыт для ограниченного посещения
  • Открытие «Секретного сада» в «Думающем саду» на острове Чечжудо
  • Открытие нового туристического маршрута «Голубой город» в городе Кочже
  • ** Примечание.


    +7